【BOOK】找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術

在確定離開4年多的工作後,除了兒童繪本,第一本看的書,真的讓自己更加肯定自己在工作的想法,未來也要更努力實踐!

從小小的職員到協助管理公司,一路來很感謝同事們對我的信任與幫助,也謝謝給我機會的老闆~也許結束的不是那麼美好,但很開心在職涯能遇上這一切!

松浦彌太郎的舒服工作術,提到的點一直是我放在心上的工作原則:

1、健康是最重要的
2、信守承諾
3、不要為了工作放棄生活
4、與同事保持距離,不過問私事
5、保持好奇心

找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術,一本很容易讀的書,以短篇文章提到他的工作想法、工作方式。

以下內容引用自TAZZE讀冊生活

找到你的工作好感覺:松浦彌太郎の舒服工作術 ﹣ TAZZE

找到你的工作好感覺:松浦彌太郎の舒服工作術 ﹣ TAZZE

作者簡介:

松浦彌太郎(Matsuura Yataro)

1965年於東京出生。高中輟學後便遠赴美國。受到美國書店文化的影響,返回日本後,在東京赤坂開設舊雜誌專賣店「m&co.booksellers」。現為《生活手帖》(暮しの手帖)總編輯、「COW BOOKS」書店代表、作家。

– 2000年起開始「移動書店」生意,以貨車載書、賣書。

– 2002年成立「COW BOOKS」,同時從事執筆、編輯工作。

– 2006年起成為《生活手帖》總編輯。

著有《本業失格》、《松浦彌太郎隨筆集——口哨三明治》、《口哨目錄》、《旅行的所在》、《輕輕鬆鬆生活哲學》、《日日一百》、《今天也要用心過生活》、《全新的理所當然》等作品。

COWBOOKS www.cowbooks.jp

暮しの手帖 www.kurashi-no-techo.co.jp

TAZZE試讀內文

簡單摘要一些,我很喜歡的部份

1.工作要思考的不是「我想做什麼」,而是如何活用自己,「才能對社會有所貢獻」,再以「透過工作讓別人幸福」為目標。

2.信守承諾,如果能讓對方高興,工作成果也會變得更好。不只是工作,所有事情都會往好的方向前進。
信守承諾﹣遵守時間約定﹣讓對方高興;工作不是做好而已,最好是能進一步思考怎麼做才會讓對方高興!

3.健康管理也是一項工作:粗魯對待菜刀的廚師。就算鏡頭很髒也不在乎的攝影師。我沒辦法信任這些人的工作態度。
身體狀況調整好,才能具備工作時一定要有的專注力。僅管自認是專注力還不錯的人,但一旦身體狀況不好或感到疲倦,專注力也會變差。

4.充實假日、培養品味:享受假日的人,會自己決定主題,並用自已的方式加以實踐。這雖然是件小事,但仍堪稱是「創見」。
不管發生什麼事,都不要因為工作而犧牲你的生活

5.留一段時間給自己:我必須要用這種檢視自已所想、所思的「無為」時間來保持平衡。這樣一來,工作的鮮度就會改變。
有些人喜歡畫畫,有些人喜歡散步、約會,只要是自己喜歡且擅長的事,就可以馬上找回自信。如能像這樣恢復生氣,重新投入工作,一定會比勉強持續工作來得快樂許多。

6.玩樂是為了做好工作:如果不好好地玩、不成為一個心靈富裕的人,絕對做不好工作。如果工作只剩忍耐和痛苦,為什麼還要拼命地做呢?

7.和「永遠新鮮的人」來往:無論對方比我年長、年幼,是我的主管還是屬下,每個人都可以教會我一些事情。我喜歡就算年齡增長也能保有赤子之心,感覺很新鮮的人。
和其他人一起工作的時候,不能期待對方和自已一樣。「既然我完成這份資料只需要這些時間,那對方應該也可以吧。」這是一廂情願的想法、自以為是的成見。每個人都有自己的速度,不一定都和我們一樣。

8.不能忘記的三件事:笑臉迎人、打招呼、溝通

9.觀察力與心電感應:觀察、累積經驗、發揮想像力。只要這些能力愈來愈好,工作也會更上一層樓。久而久之,就可以更高的觀點來工作。
工作時,請用心電感應來偵測身邊的人需要什麼協助。」

10.刻意保持距離:我認為完全沒有必要和同事變成好友,討論彼此的私事,甚至進行與工作無關的私人交往。為什麼呢?因為工作是為了完成一個共同目標。
君子之交淡如水。面對工作場合的人際關係,絕對不能忘記這一點。

11.我思故我做:好奇心是讓我們不斷思考的燃料。好奇心不僅是行動的來源,也是創意的來源。失去了好奇心,我們就無法學習,創意也將有所侷限。實際行動後再思考,也會產生更多新點子。契機就在於遭遇困難之時。

12.實體面的準備與精神面的準備:我覺得最不幸的事就是「被時間追著跑」。因為要在不帶給對方負擔的情況下讓對方確實遵守期限,其實方法非常簡單﹣只要早點開始就好了。舉凡工作計劃、健康管理、調整生活步調,與相關人士之間的溝通等,都是實體面的準備。而事前調查、預約、細節準備等業務,也都包含其中。然而心理的準備對遵守期限來說為重要,再怎麼短的期限都需要心理準備

13.七道讓生涯更美好的護身符:不矯飾、以模仿來學習、不說謊、遵守約定、獨立自主、不貪心、用心。

14.迷失時請找回初衷:如果不為所動,就會迷失方向,所以才要覺得不安,要勇敢地停下腳步,回歸自己的理念。工作或許有需要妥協的情況,但理念絕對不能妥協的。

15.轉換討厭工作的心情:只要能親身感受這些工作確實能幫助某些人,為他人帶來喜悅,人們將會樂意投入,也能享受自己所扮演的角色的樂趣。把「對別人有用」這件事當做動機,喜悅會超越只是追求自我滿足。而這將有助工作的成功。

在書中也提到許多我應該改善及努力的事:規律的生活、規律的工作時間安排、服裝儀容、簡化工作用品、充實自己的存款、留點空白時間。

書的最後﹣﹣﹣相信直覺、提起勇氣:為了做自己而不在意他人的眼光,也是一種勇氣。

在成為人妻、人母之後,很難留下空白時間,這次的完全空白,讓自己先透過閱讀、書寫,重新思考下一步!太久的怠惰,發現人整個好空,空到令人害怕~

Share Your Thoughts