【BOOK】野狼對月亮說什麼?

也是一本隨手拿的故事書,因為兒子喜歡月亮和動物,簡單翻了一下,還蠻有趣的!

野狼對月亮說什麼? 圖 舒讀網路書店

野狼對月亮說什麼? 圖 舒讀網路書店

「野狼對月亮說什麼?」其實是一個雙面故事,如果用成人的角度去看大概就是貪心沒好下場吧!但卻用一種童趣的歡樂陳述!

但孩子只覺得很有趣,因為兒子學會狼叫~~

「野狼對月亮說什麼?」主角是隻睡醒的野狼,他開始把動物吃進肚子裡~

第一隻綿羊很孤單害怕,咩咩叫~

又來了隻雞,他們二個開始聊天,

接著來了豬、鳥、老鼠,牠們一起在肚子裡開心玩樂開派對~

肚子咕嚕咕嚕叫不停,大野狼要去抓兔子,結果摔倒了,

肚子一壓,大夥全都跑出來了,還飛到樹上,

大野狼只能對著月亮訴苦了!

 

這本書,在陪兒子看時,沒特別的感想,

現在回想起來,這其中傳達不少耶!

一個人的孤單,二個人聊天,一群人的歡樂派對!

貪心的下場,大野狼到底可以跟月亮說什麼呢?

是抱怨、還是只是喊肚子餓,抑或是純粹的喊叫發洩呢?

書中間設計了拉頁,可以透視野狼的肚子,

也能和孩子玩數數吃下多少動物,增加故事趣味!

讓孩子願意看下去~

不同老師的推薦及導讀

以下摘錄自印刻.舒讀網路書店

推薦文:蔡敏玲女士(國立臺北師範學院幼兒教育學系教授)
野狼對月亮說的故事好簡單,餓肚子的野狼先吃掉綿羊,再吃掉母雞,再吃掉豬,…一直到吃撐了,追著兔子跑的時候,腳絆到樹根,跌了一跤,把肚子裡吃下去的小動物一股腦兒吐了出來,這就是野狼對月亮說的故事。

這本《野狼對月亮說什麼?》圖畫書簡單的用色和不斷重複的情節,可以讓孩子把注意力集中在閱讀的故事歷程裡。翻頁與翻開跨頁的動作,巧妙地配合著閱讀時的故事裡主要行動的推進,形成十分開心精彩的閱讀節奏。野狼吃了羊,跨頁的狼全身,讀者能翻開摺疊頁,像是翻開狼的肚子,看到狼自己看不到的景象。打開摺疊頁的動作,一方面展示各種圖畫書表現時間上的「幾近同步」、「接續感覺」與空間上透視、聚焦的效果;另一方面也讓讀者嚐到可以掌握部份情節的滿足。吃掉小動物的野狼,成了被看得一清二楚的角色,而野狼肚子裡各種動物相處的情形,也成了讀者「獨」享的有趣景象。

簡單的故事主軸,和圖畫翻閱的動作合作創造了有趣的閱讀歷程,同時也鼓勵讀者想出並加入許多細節--例如,肚子裡的綿羊、母雞和小豬都在商量些什麼呢?

以下摘錄自博客來

野狼對月亮說什麼?這個問題不僅企圖引發小孩的好奇心,還刺激我們對習以為常的事重新思索更多的可能性。我們常在影片或故事書中看到野狼在月下嚎叫,但很少會想到野狼是在和月亮說話。而這樣的想像可以無限的延伸,生活裡許多司空見慣的事物或許都可當作想像的素材。

這種想像力的活動,包含了創意和推理,也是小孩很喜歡玩的「編故事」。

編故事的樂趣之一在於編者可以天馬行空的自由創作,但編出來的故事好不好聽,則還是要考慮角色、情節、節奏和風格等等。

這個野狼故事的文字簡單俐落,使故事情節推展得緊湊而輕快。野狼一再的吃,每次吃不同的食物,卻越吃越糟。這種「重複、變化、累積」的文學技巧,使故事產生越來越強烈的戲劇效果。幽默易懂的內容和輕鬆流暢的節奏,使全書有一種遊戲的風格;而圖書的色彩、角色造型、佈局、場景設計、取景角度和可拉開的延展頁,正是為這場想像的遊戲建造出最亮眼的舞台。

封面上的野狼雖然有尖尖的牙齒和長長的舌頭,但他的眼神、表情。加上個小紅鼻子,看起來就顯得有幾分滑稽。蝴蝶頁上的動物一個追逐一個的景象,營造出愉快的氣氛,自然的將讀者帶入想像的虛擬空間,脫離寫實的規則。於是,現實中不可能的事發生了,喜怒哀樂都有。動物們在野狼口中時瞬間的表情,和在野郎肚子裡的姿態模樣,都令人絕倒。我們將故事開始狼看到綿羊的那頁圖畫,對比故事快結束時狼看到兔子的那樣圖畫,比較這兩頁的佈局、角度、角色位置關係,色彩等差異,即可約略看出圖畫如何精心為故事打造成功的舞台。

書中大片亮麗乾淨的色塊,使畫面顯得寬闊自由,正符合想像的感覺。小孩看完這個故事,若對「野狼對月亮說什麼?」想像出不同的答案,值得鼓勵。更好的是,大人陪小孩一起編個故事,甚至也用圖畫搭出故事的舞台,那該有多好玩啊!

文/柯倩華 出處/鹿橋文化,野狼對月亮說什麼

分享一個很有趣的孩子講故事影片﹣野狼對月亮說什麼?

Share Your Thoughts